Наши специалисты помогут в написании данной практики 


Выполнение определенных практических кейсов-задач, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам 

учебной практики технологическая (проектно-технологическая) практика

(вид практики, тип практики)

Кейс-задача № 1

Задание 1. Ознакомиться с деятельностью предприятия аэрокосмического профиля по месту прохождения практики изучив уставные и общие организационные документы. Дать краткую характеристику основных видов деятельности предприятия аэрокосмического профиля и выпускаемой им продукции или оказываемых услуг. 

Задание 2. Выявить основные структурные подразделения, службы и отделы предприятия аэрокосмического профиля. Дать краткое структурное описание предприятия аэрокосмического профиля.

Задание 3. Ознакомиться с Уставом предприятия аэрокосмического профиля, положениями структурных подразделений и должностными обязанностями руководства предприятия. Дать краткое функциональное описание деятельности всех структурных подразделений и руководства предприятия аэрокосмического профиля.

Задание 4. Определить тип организационной структуры предприятия аэрокосмического профиля и указать основные его основные достоинства. Дать рекомендации по изменению организационной структуры и/или ее типа.

Задание 5. С помощью программного продукта Microsoft Visio, графических пакетов Компас-3D, Autocad или других аналогичных программных продуктов необходимо составить схему организационной структуры предприятия аэрокосмического профиля «Как есть».

Кейс-задача № 2

Задание 1. Ознакомиться с производственной деятельностью предприятия аэрокосмического профиля по месту прохождения практики изучив техническую документацию (технологическую, конструкторскую, организационно-управленческую и др.).

Задание 2. Выявить существующие на данном предприятии элементы автоматизации технологических процессов, наличие гибких производственных систем (ГПС) или отдельных гибких производственных модулей (ГПМ) либо роботизированных технологических комплексов (РТК), используемых для производства элементов конструкции летательных аппаратов (ЛА), их бортового оборудования.

Задание 3. На основе анализа, действующего на предприятии аэрокосмического профиля технологического оборудования и применяемых технологий определить уровень его технологического совершенства. Отнести технологическое оборудование предприятия, отдельных цехов или участков к определенному уровню автоматизации по стандартным классификациям.

Задание 4. С помощью программного продукта Microsoft Visio, графических пакетов Компас-3D, Autocad или других аналогичных программных продуктов необходимо составить схему планировки технологического оборудования предприятия/цеха/участка на которой выделить и обозначить все элементы ГПС/ГПМ/РТК. Дать краткую характеристику состава и функционала всех выявленных элементов ГПС/ГПМ/РТК. 

Задание 5. На основе анализа технической документации выделить и определить все элементы автоматизированного управления предприятием (АУП), обмена информацией и перечень применяемых на предприятии/цехе/участке программных продуктов. С помощью программного продукта Microsoft Visio, графических пакетов Компас-3D, Autocad или др. составить схемы программной и информационной архитектур предприятия/цеха/участка, выделить на них точки интеграции элементов ГПС/ГПМ/РТК. Определить уровень и степень интеграции элементов ГПС/ГПМ/РТК в АУП.

Кейс-задача № 3

Задание 1. На предприятии/цехе/участке аэрокосмического профиля для сборки беспилотных летательных аппаратов длиной до 3,2 м и массой до 20 кг ранее использовались двухцилиндровые 2-тактные бензиновые авиадвигатели типа Аviatest 70 V2-AT 70 V2 или его аналог ROTO 70 V2. Все узлы двигателей и их компоненты изготавливались в Европе с использованием современного 5-осевого обрабатывающего оборудования американских компаний HASS и Siemens NX. В настоящее время данное предприятие/цех/участок по производству беспилотных летательных аппаратов аэрокосмического профиля решает задачу по полному импортозамещению вышеуказанных двигателей и строит отдельный участок по их производству. Кроме того, в рамках выполнения данной задачи решается вопрос по увеличению полезной нагрузки беспилотных летательных аппаратов за счет снижения веса отдельных их узлов и деталей. Необходимо изучить доступную на предприятии, сайте производителя и находящуюся в открытом доступе техническую документацию и проработать вопрос о замене материала коленчатого вала, сделанного европейскими производителями из цельного куска жаропрочной стали типа 20Х23Н18 массой 0,8 кг, на более легкий титановый сплав авиационного назначения. Рассчитать на сколько снизится вес коленчатого вала, а соответственно и двигателя беспилотных летательных аппаратов.

Задание 2. Используя специальную техническую литературу разработать маршрутную технологию (маршрутную карту (МК) – документ, содержащий сокращённое описание всех технологических операций в последовательности их выполнения) производства коленчатого вала вышеуказанного двигателя для беспилотных летательных аппаратов из цельного куска титанового сплава типа Ti-6Al-4V с применением 5-осевого обрабатывающего оборудования отечественного производства или производства дружественных стран. Рассчитать объем заготовки из титанового сплава.

Задание 3. Используя специальную техническую литературу разработать пооперационную технологию производства (операционную карту (ОК) – документ, предназначенный для описания технологической операции с указанием последовательного выполнения переходов) коленчатого вала вышеуказанного двигателя для беспилотных летательных аппаратов из цельного куска титанового сплава типа Ti-6Al-4V с применением 5-осевого обрабатывающего оборудования отечественного производства или производства дружественных стран.

Задание 4. Используя специальную техническую литературу разработать карты контроля (операционная карта технического контроля (ОТК) – документ, предназначенный для описания технологической операции технического контроля) данного коленчатого вала на всех стадиях производственного и технологического циклов.

Задание 5. С помощью программного продукта Microsoft Visio, графических пакетов Компас-3D, Autocad или других аналогичных программных продуктов необходимо составить маршрутные, операционные карты и карты контроля. Составить перечень необходимого режущего инструмента для технологического процесса изготовления детали.

Кейс-задача № 4

Задание 1. На предприятии/цехе/участке аэрокосмического профиля для обработки коленчатого вала двигателя для беспилотных летательных аппаратов предполагается использовать гибкий производственный модуль (ГПМ), построенный на базе фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ модели JVC-4S CNC. Изучить доступную на предприятии и на сайте производителя техническую документацию на данный обрабатывающий центр с целью определения его основных технических характеристик и технологических возможностей.

Задание 2. На основе анализа технической документации определить количество осей (координат), управляемых ЧПУ и параметры рабочей зоны вышеуказанного обрабатывающего центра с ЧПУ.

Задание 3. Определить метод загрузки/выгрузки обрабатываемой заготовки, а также тип и вид загрузочного устройства.

Задание 4. Выявить степень автоматизации смены режущего инструмента, тип, модель и количество позиций инструментального магазина. Определить возможность подсоединения его к центральной транспортно-складской системе, системе инструментального обеспечения и управляющим устройствам высшего ранга. 

Задание 5. С помощью программного продукта Microsoft Visio, графических пакетов Компас-3D, Autocad или других аналогичных программных продуктов необходимо составить схему планировки обрабатывающего центра с ЧПУ модели JVC-4S CNC с указанием рабочей зоны и системы координат привода главного движения и подач стола.

Кейс-задача № 5

Задание 1. На предприятии/цехе/участке по производству беспилотных летательных аппаратов для обработки коленчатого вала двигателя из цельного куска титанового сплава типа Ti-6Al-4V проектируется роботизированный технологический комплекс (РТК) на базе фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ JVC-4S CNC. В техническом задании сформулированы требования для устройства загрузки/выгрузки обрабатываемой заготовки: максимальная масса заготовки 2,5 кг; максимальные габариты 150х150х200 мм; максимальное время смены заготовки на столе 30 секунд. Определите типы и возможные модели таких устройств.

Задание 2. Проработайте вопрос о возможности использования для этой задачи обслуживающего робота. Изучить доступную на предприятии и на сайтах производителей техническую документацию предложите типы и модели нескольких вариантов таких роботов. Укажите их основные технические характеристики и дайте сравнительный анализ их технологических возможностей.

Задание 3. Проработайте вопрос о возможности использования для данного РТК в качестве обслуживающего робота уже имеющегося на предприятии робота модели KUKA KR 16 R2010-2 с программным обеспечением KUKA System Software 8.3 RUS.

Задание 4. Проанализируйте совместимость и возможность интеграции программного обеспечения данного робота в АСУ вышеуказанного обрабатывающего центра. 

Задание 5. С помощью программного продукта Microsoft Visio, графических пакетов Компас-3D, Autocad или др. составить схему РТК, указать на ней все элементы и дать их краткое описание.